La Cantine de Maëliss
18ème diner et dernier avant l’examen!
Les invités |
Ecoutez le reportage radio sur la Cantine de Maëliss, réalisé par Chloé, étudiante en journalisme. Bande son juste au-dessus des photos de cet article.
Au Menu: Poulet rôti, lentilles au lard et à la Bourguignonne et crème brulée.
Diner très réussi! Très heureuse! J'ai passé un très bon moment en votre compagnie.
Merci à mon professeur de bridage de poulet qui est venu la veille! ;) J'ai bien rigolé!
16ème diner
Les merlans "meunière" |
Au Menu: Merlan meunière, pommes sautées à cru et tarte au citron.
Je suis retournée à LA poissonnerie de nos rêvesJ. J’en ai donc profité pour prendre des petites nouvelles en même temps que les merlans !
Les merlans à la façon « meunière », ce sont des merlans salés, poivrés et « farinés ». Ils sont sautés au beurre et à l’huile. Il faut juste faire attention à ce que le beurre ne brûle pas – rappel : au dessus de 120°C, le beurre atteint le point critique où il se dégrade et noircit. La tenue du poisson est très difficile à maintenir. La tête peut se détacher, notamment du au fait qu’il a pu être abimé lors de son habillage. Il est servi avec un beurre noisette et du jus de citron.
Les pommes sautées à cru sont des rondelles de pommes de terre de 3 mm d’épaisseur sautées à la poêle dans de l’huile. Elles sont égouttées pour être resautées avec du beurre…absolument pas gras !
La tarte au citron est faite d’une pâte sucrée et d’une crème dite « anglaise » au citron. Cette pâte est extrêmement difficile à travailler du à la présence du sucre glace. Elle est très friable ! Conseil de mon professeur de pâtisserie : mettre 75gr de sucre glace au lieu des 100 indiqués dans la recette classique du CAP cuisine.
Dîner: Super sympa! Quant aux recettes, je les réalise parce qu’il faut que je les travaille pour mon CAP cuisine mais elles ne seront sûrement pas au menu de mon restaurant !!!!
Quelques réalisations durant le we
Le Navarin d'Agneau |
Eh oui, on appelle ça un we...mais il faut continuer à travailler! L’examen arrive à grand pas ! Les épreuves écrites ont lieu le 30 et le 31 Mai et l’épreuve pratique- la plus importante - aura lieu le 10 juin.
J'ai donc produit plusieurs recettes:
-> Une tarte aux oignons
Elle était bonne. Les oignons sont compotés ce qui permet une meilleure digestion et un fondant en bouche.
-> Un Navarin d’agneau
Le Navarin était correct mais pas assez salé. De même, les morceaux de collier et de poitrine ne sont pas à reprendre, ils sont beaucoup trop gras. Il faudra prendre de l’épaule pour la prochaine fois.
-> Un millefeuille
J’avoue qu’il était très bon J ! Le beurre salé pour la pâte feuilletée est à refaire !!! De même, il faut le consommer le jour même pour garder une pâte ultra croustillante ! Le lendemain, il reste bon mais pas excellent comme il a pu être le jour même.
15ème diner
Le jarret de porc braisé façon milanaise |
Au Menu: Jarret de porc braisé, petits pois à la française, spaghetti et fruits condés.
Les recettes restent des recettes du CAP, elles datent un petit peu….les petits pois à la française, je ne pense pas qu’on puisse en trouver actuellement à la carte en France ! Il en est de même pour les fruits condés…ce n’est plus à la mode depuis longtemps me semble-t-ilJ!
Je ne vais pas détailler toute la cuisine réalisée mais pour vous faire un topo rapide :
-> Les petits pois à la française, c’est une laitue étuvée dans laquelle on ajoute les petits pois que l’on mouille à hauteur. Ils sont accompagnés par des petits oignons glacés à blanc.
-> Le jarret braisé a d’abord été saisi à la poêle puis il cuit au four – plat avec couvercle- dans un bouillon et de la garniture aromatique, de la sauce tomate et du vin blanc.
->Les fruits condés sont des fruits pochés au sirop, déposés sur un riz au lait vanillé et lié au jaune d'oeuf!
Dîner: Super sympa…très bon esprit!
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Ravie d'avoir participé à cette dernière! J'ai particulièrement apprécié les lentilles à la Bourguignonne et la discussion sur le monde animal et végétal. Super crème brûlée sans brûlé, la vanille était délicieuse, beaucoup d'arôme- Bon courage pour les révisions!
Last but not least, la lentille bourguignonne valait largement le déplacement, sans parler du poulet fraichement cueillit de son arbre. Le prochaine fois, je ramène mon déo en spray pour la crème brulée. Tout était parfait jusqu'au digestif. Au moins, j'ai appris un truc: DIEU EST UN REQUIN!
Une fois de plus, un sans faute! Encore une excellente soirée dans une ambiance conviviale aux conversations assez originales...! Bravo pour les lentilles à la bourguignonne, la crème pas brûlée et la liqueur citron-figue délicieuse. Un grand merci et bonne chance pour ton examen!
2ième expérience et c'est encore meilleur que la première fois. Mention spéciale pour les lentilles à la Bourguignonne et à la crème brûlée, même si elle n'était pas brûlée. Merci et bonne chance pour tes exams! Anne-Laure
Au Top, Au Tip, au tip tip top... Vive l'oeuf, la poule et le poulet!
Flo
Ravie d'avoir participé au diner de cloture de ces diners "cantine". Je te souhaite la meilleure note de la classe pour ton concours!
Tu me raconteras... Gros Biz.
Trop bon - bon - BOF - DEGUEU
Menu x
Saveurs x
Service x
Accueil x
Ambiance x
Invités x
Verdict: Dieu est un requin! BRAVO!
Marco!
On bout d'impatience de découvrir la suite des aventures de la Cantine de Maëliss!!
Cuisson du poulet parfaite. Les lentilles, tu réussis à les rendre sexy! Très très fort! Crème non brûlée délicieuse.
J'ai adoré être dans les coulisses de ta cuisine avec mon micro! Mille Mercis pour ta joie de vivre, ton enthousiasme.
A très vite.
Chloé
Snif, le dernier dîner Cantine...:(
Comme d'hab un super diner, mais la mention spéciale pour le dessert (crème vanille): SU-CCU-LENT!
La palme d'or de tes diners!!
Je suis sure que ton projet va marcher avec un talent pareil!