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La Cantine de Maëliss

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La Cantine de Maëliss Inscrivez-vous et venez dîner à la maison pour tester les plats culinaires proposés à l'examen du CAP cuisine! Merci de soutenir mon projet!!!

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La Cantine de Maëliss

18ème diner et dernier avant l’examen!

 

Les invités Les lentilles au lard et les lentilles à la Bourguignonne La crème à la vanille Les Poulets rôtis

Les invités
Les invités 

Ecoutez le reportage radio sur la Cantine de Maëliss, réalisé par Chloé, étudiante en journalisme. Bande son juste au-dessus des photos de cet article.

 

 

Au Menu: Poulet rôti, lentilles au lard et à la Bourguignonne et crème brulée.

 

 

Diner très réussi! Très heureuse! J'ai passé un très bon moment en votre compagnie.

Merci à mon professeur de bridage de poulet qui est venu la veille! ;) J'ai bien rigolé!

 

17ème diner – diner chez ma Tante.

 

La darne de saumon et sa sauce Hollandaise La tarte aux poivrons les choux à la vanille revisité en Canard vanille-pistache..

La darne de saumon et sa sauce Hollandaise
La darne de saumon et sa sauce Hollandaise 

Au Menu: Darnes de saumon marinées et sa sauce Hollandaise– Tartes aux poivrons et Chou pâtissier.

 

 

 

 

Diner fort sympathique! Merci de m'avoir fait confiance:)

 

16ème diner

 

Les merlans "meunière" Les pommes sautées à cru La tarte au citron admirée semble-t-il:) Les gouteurs! Remplissage du livre d'or par les cousins!

Les merlans "meunière"
Les merlans "meunière" 

Au Menu: Merlan meunière, pommes sautées à cru et tarte au citron.

 

 

Je suis retournée à LA poissonnerie de nos rêvesJ. J’en ai donc profité pour prendre des petites nouvelles en même temps que les merlans ! 

Les merlans à la façon « meunière », ce sont des merlans salés, poivrés et « farinés ». Ils sont sautés au beurre et à l’huile. Il faut juste faire attention à ce que le beurre ne brûle pas – rappel : au dessus de 120°C, le beurre atteint le point critique où il se dégrade et noircit. La tenue du poisson est très difficile à maintenir. La tête peut se détacher, notamment du au fait qu’il a pu être abimé lors de son habillage. Il est servi avec un beurre noisette et du jus de citron. 

Les pommes sautées à cru sont des rondelles de pommes de terre de 3 mm d’épaisseur sautées à la poêle dans de l’huile. Elles sont égouttées pour être resautées avec du beurre…absolument pas gras ! 

La tarte au citron est faite d’une pâte sucrée et d’une crème dite « anglaise » au citron. Cette pâte est extrêmement difficile à travailler du à la présence du sucre glace. Elle est très friable ! Conseil de mon professeur de pâtisserie : mettre 75gr de sucre glace au lieu des 100 indiqués dans la recette classique du CAP cuisine.

 

Dîner: Super sympa! Quant aux recettes, je les réalise parce qu’il faut que je les travaille pour mon CAP cuisine mais elles ne seront sûrement pas au menu de mon restaurant !!!!

 

Quelques réalisations durant le we

 

Le Navarin d'Agneau Le fameux mille-feuille...

Le Navarin d'Agneau
Le Navarin d'Agneau 

Eh oui, on appelle ça un we...mais il faut continuer à travailler! L’examen arrive à grand pas ! Les épreuves écrites ont lieu le 30 et le 31 Mai et l’épreuve pratique- la plus importante - aura lieu le 10 juin.  

 

 

 

 

 

J'ai donc produit plusieurs recettes:  

 

-> Une tarte aux oignons

Elle était bonne. Les oignons sont compotés ce qui permet une meilleure digestion et un fondant en bouche.

-> Un Navarin d’agneau

Le Navarin était correct mais pas assez salé. De même, les morceaux de collier et de poitrine ne sont pas à reprendre, ils sont beaucoup trop gras. Il faudra prendre de l’épaule pour la prochaine fois.

-> Un millefeuille

J’avoue qu’il était très bon J ! Le beurre salé pour la pâte feuilletée est à refaire !!! De même, il faut le consommer le jour même pour garder une pâte ultra croustillante ! Le lendemain, il reste bon mais pas excellent comme il a pu être le jour même.

 

15ème diner

 

Le jarret de porc braisé façon milanaise Les petits pois à la Française Dressés à l'assiette avec spaghetti et fondue de tomates les poires condées! les goûteurs!!!

Le jarret de porc braisé façon milanaise
Le jarret de porc braisé façon milanaise 

Au Menu: Jarret de porc braisé, petits pois à la française, spaghetti et fruits condés.

 

 

 

 

Les recettes restent des recettes du CAP, elles datent un petit peu….les petits pois à la française, je ne pense pas qu’on puisse en trouver actuellement à la carte en France !  Il en est de même pour les fruits condés…ce n’est plus à la mode depuis longtemps me semble-t-ilJ!

Je ne vais pas détailler toute la cuisine réalisée mais pour vous faire un topo rapide : 

-> Les petits pois à la française, c’est une laitue étuvée dans laquelle on ajoute les petits pois que l’on mouille à hauteur. Ils sont accompagnés par des petits oignons glacés à blanc. 

-> Le jarret braisé a d’abord été saisi à la poêle puis il cuit au four – plat avec couvercle- dans un bouillon et de la garniture aromatique, de la sauce tomate et du vin blanc.

->Les fruits condés sont des fruits pochés au sirop, déposés sur un riz au lait vanillé et lié au jaune d'oeuf! 

Dîner: Super sympa…très bon esprit!

 

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